En la ciudad tienen asiento variadas manifestaciones folclóricas como danzas, bailes, cantos, juegos, leyendas, cuentos y supersticiones, entre otros, muchos de los cuales alcanzan su máxima expresión durante el Carnaval.
Barranquilla es sede de diversos eventos culturales como muestras artísticas, exposiciones, talleres literarios, conversatorios filosóficos, piezas de teatro, jornadas de poesía, danzas, exposiciones, conciertos y festivales, como el Festival de Orquestas en el marco del Carnaval y Barranquijazz. Desde 1957 se lleva a cabo el Concierto del Mes, espacio para la divulgación de la música clásica.
La cultura es promovida en la ciudad por el Instituto Distrital de Cultura y Turismo de Barranquilla,182 adscrito a la Alcaldía, y entidades como el Centro Cultural Cayena de la Universidad del Norte, la Facultad de Bellas Artes de la Universidad del Atlántico, el Centro Cultural de Comfamiliar, Combarranquilla, la Fundación Carnaval de Barranquilla, el Banco de la República, la Alianza Colombo-Francesa, el Centro Cultural Colombo-Americano, el Salón Cultural de Avianca, la Corporación Luis Eduardo Nieto Arteta, la cual administra el Complejo Cultural de la Antigua Aduana, conformado por la Biblioteca Piloto del Caribe, la Biblioteca Infantil Piloto del Caribe, el Archivo Histórico del Atlántico y el Centro de Documentación Musical Hans Federico Neuman; universidades y colegios, entre otras asociaciones culturales.
GASTRONOMIA
Muy característicos de la cocina local son también el sancocho de guandú con carne salada
la butifarra; los bollos de yuca, limpio, de mazorca, de angelito; el queso costeño,fritos como: variedades de arepas, de las que la arepa de huevo es la más importante, las caribañolas, las empanadas, los pastelitos, el patacón, los buñuelos de fríjol cabecita negra y de maíz tierno y el quibbe;
los arroces de chipichipi
bebidas como el raspao, el boli, el agua de panela, los jugos de corozo, tamarindo, zapote y níspero
dulces como la alegría, el enyucado, la arropilla, las cocadas y los dulces de Semana Santa; el pastel y la hayaca
pescados como el bocachico en cabrito o frito, la mojarra y el lebranche; los cocteles de camarón y de ostras
los sancochos de costilla, de rabo, de hueso, de sábalo, trifásico (con carne de res, de gallina y de cerdo), de mondongo y de gallina criolla; y el muy apetecido chicharrón.
Es significativa la oferta gastronómica de la ciudad, en cuyos restaurantes se pueden disfrutar desde los platos de la cocina criolla hasta varias de las más importantes gastronomías internacionales, como la sirio-libanesa (debido a la importante presencia de descendientes de inmigrantes del Medio Oriente), la brasileña, la francesa,la española, la comida de mar, la rápida, la cocina fusión, asados, entre otros..
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